Pages

Maandag 24 Junie 2013 om 17:41 Geplaas deur Unknown 0 Comments


Banyak orang menyangka pohon kapuk menghasilkan kapas. Padahal, kapas dihasilkan dari tanaman Gossypium (pohon kapas). Sementara, pohon kapuk randu (Ceiba petandra Gaertn) mengeluarkan serat kapuk yang bisa digunakan untuk mengisi kasur, bantal dan guling. Kasur tradisional masih menggunakan serat randu untuk isian.

om 17:36 Geplaas deur Unknown 0 Comments

Cara Memulai Bertanam dan Budidaya Tanaman Pohon Coklat

Budidaya CoklatIndonesia memang berlimbah dengan segala kekayaan alamnya. Bermacam kebun buah bisa kita temukan di berbagai daerah. Baik kebun buah skala kecil maupun skala besar. Salah satu tanaman yang biasa terdapat di sebuah kebun yang luas adalah coklat. Coklat umumnya ditanam dalam jumlah yang banyak sama halnya seperti pohon kopi.
Bagi Anda yang punya lahan cukup luas, bertanam dan budidaya coklat ini bisa menjadi pilihan, karena coklat punya nilai jual yang tinggi. Budidaya coklat memang telah lama dikenal di Indonesia sejalan dengan semakin meningkatnya permintaan akan komoditi ini, namun pada kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa produksi dari tanaman coklat ini semakin mengalami penurunan.
Penurunan produksi ini menurut beberapa ahli berpendapat bahwa bertanam coklat saat ini masih menggunakan tanaman-tanaman tua yang produktivitasnya semakin berkurang bahkan banyak tanaman yang sudah terserang hama penyakit yang menahun seperti penyakit PBK dan penyakit lainnya.

om 17:33 Geplaas deur Unknown 0 Comments



Bibit karet okulasi didapatkan dengan cara menempel mata-pucuk dari batang entres ke bibit karet batang
 bawah (biasanya asalnya dari persemaian biji GT). Petani
 harus mengetahui tipe bahan tanaman (nama klon dan 
keasliannya: sumber batang entres) untuk mendapatkan bahan tanaman yang terjamin kualitasnya, Batang entres dapat diperoleh dari kebun entres. Kemurnian klon sering bermasalah dalam hal keasliannya, oleh karena itu hanya kebun entres
 yang terjamin kemurniannya dan kualitasnya yang dapat
 dipergunakan.

om 17:25 Geplaas deur Unknown 0 Comments


PENDAHULUAN:
- Okulasi Hijau (Green
Budding) tanaman karet,
dilaksanakan untuk mempercepat
memperoleh bahan tanaman di
lapangan.
- Dengan cepatnya diperoleh
bahan tanaman, berarti cepatnya
pula dapat dilaksanakan
pertanaman di lapangan.
Disamping itu biaya pengadaan
bibit dapat diturunkan/tertekan
dari pada pengadaan bibit dengan
cara convensionil.
- Selanjutnya akan diperoleh
waktu yg banyak/panjang suatu
persemaian dapat di okulasi
mula-mula dengan okulasi hijau
pada umur batang sawah 3 - 8
bulan selanjutnya setelah
batang bawah berumur 9 bulan
dilakukan okulasi convensionil
(Brown Budding).

om 17:22 Geplaas deur Unknown 0 Comments

Kakao merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia, karena kakao termasuk salah satu dari tiga komoditas dari sektor perkebunan yang memberikan sumbangan devisa yang sangat tinggi yaitu dengan nilai sebesar US $ 701 juta.  Kualitas kakao Indonesia tidak kalah dari beberapa Negara produsen kakao seperti dari Ghana. Jika kakao Indonesia diproses secara fermentasi maka rasa dan aromanya tidak kalah dengan kakao yang berasal dari Ghana. Kakao Indonesia memiliki keunggulan yaitu tidak mudah meleleh sehingga dapat digunakan untuk proses blending.

om 17:20 Geplaas deur Unknown 0 Comments

kakao
Kakao merupakan salah satu komoditas ekspor yang dapat memberikan kontribusi untuk peningkatan devisa Indonesia. Indonesia merupakan salah satu negara pemasok utama kakao dunia setelah Pantai Gading (38,3%) dan Ghana (20,2%) dengan persentasi 13,6%. Permintaan dunia terhadap komoditas kakao semakin meningkat dari tahun ke tahun. Hingga tahun 2011, ICCO (International Cocoa Organization) memperkirakan produksi kakao dunia akan mencapai 4,05 juta ton, sementara konsumsi akan mencapai 4,1 juta ton, sehingga akan terjadi defisit sekitar 50 ribu ton per tahun (Suryani, 2007). Kondisi ini merupakan suatu peluang yang baik bagi Indonesia karena sebenarnya Indonesia berpotensi untuk menjadi produsen utama kakao dunia.

om 17:16 Geplaas deur Unknown 0 Comments

       Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung zat warna antosianin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi terhadap total antosianin rosela (Hibiscus sabdariffa L.).
       Dalam penelitian ini dilakukan ekstraksi pigmen antosianin melalui metode maserasi 5°C, 25°C dan soxhletasi, penentuan panjang gelombang maksimum ekstrak hasil isolasi dan penentuan total antosianin. Dari penelitian yang sudah dilakukan terhadap ekstrak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L.) didapatkan rendemen dari maserasi 5°C sebesar 15,1%, maserasi 25°C sebesar 17,7%, dan soxhletasi sebesar 10,4%. Pengukuran λmax menunjukan bahwa panjang gelombang maksimum

om 17:13 Geplaas deur Unknown 0 Comments

1. Teh hijau
Teh hijau mengandung epigallotechin gallate sebagai antioksidan poten yang bisa rusak ketika diseduh dalam suhu tinggi. "Sebaiknya menyeduh teh tidak dengan air mendidih, melainkan tidak lebih dari 70 derajat Celcius," ujar Samuel.
Samuel menambahkan, untuk memperoleh manfaat antioksidan optimal dari teh, maka untuk satu cangkir, memerlukan 3 gram teh. Sedangkan untuk teh celup, maka jangan mencelupkannya lebih tiga kali untuk menghindari kontaminasi kantung.
Selain itu sebaiknya jangan menyimpan teh hijau lebih dari 6 bulan agar kandungan antioksidannya tidak rusak. "Untuk mendapat manfaat optimal konsumsi teh hijau tiga sampai lima cangkir sehari," ujarnya.

om 17:10 Geplaas deur Unknown 0 Comments

Pembuatan Pestisida Nabati
1. Ekstrak Biji Nimba/Mimba OPT sasaran: wereng batang coklat, penggerek batang, dan nematode Bahan dan alat: • Air 1 liter • Alcohol 70% 1 cc • Biji nimbi 50 gr • Penumbuk/penghalus • Baskom/ember • Sprayer
Cara membuat: 1. Biji nimba ditumbuk halus dan diaduk dengan alcohol 2. Encerkan dengan 1 liter air 3. Larutkan diendapkan semalam lalu disaring 4. Larutan siap diaplikasikan ke tanaman 5. Serangga akan mati setelah 2 – 3 hari

2. Ekstrak Daun Sirsak a. OPT sasaran: wereng batang coklat Bahan: 1. 50 lembar daun sirsak 2. Satu gemgam (100 gr) rimpang jaringau 3. Satu suing bawang putih 4. Sabun colek 20 gr
Cara membuat: 1. Daun sirsak, jaringau, dan bawang putih di haluskan 2. Seluruh bahan dicampur dan direndam dengan air selama 2 hari 3. Larutan disaring 4. Untuk aplikasi 1 liter larutan dicampur dengan 10 – 15 liter air 5. Larutan siap diaplikasikan
b. OPT sasaran: hama Thrips Bahan: 1. 50-100 lembar daun sirsak 2. 15 gr sabun (detergen) 3. 5 ltr air
Cara membuat: 1. Daun sirsak ditumbuk halus 2. Tambahkan 15 gr detergen 3. Tambahkan 5 ltr air 4. Diaduk agar terjadi larutan 5. Larutan diendapkan semalam 6. 1 ltr larutan diencerkan dengan 10-15 ltr air 7. Disemprotkan

om 17:07 Geplaas deur Unknown 0 Comments

detail berita 
BANYAK orang mengaku bisa membuat secangkir kopi nikmat. Kuncinya bukan hanya pada takaran, ada juga faktor pemakaian air panas.

Selama ini, kebanyakan orang segera menjerang kopi dengan air mendidih. "Kalau Anda langsung menuang air mendidih ke dalam kopi, lalu apa yang akan Anda minum? Kopi akan jadi hancur," kata Arief Budiman, Quality Control Universita del Coffee, kepada Okezone di Jakarta, belum lama ini.

Menurutnya, ada dua cara yang lebih tepat dilakukan. Pertama, diamkan air mendidih sekira 2-3 menit untuk menurunkan suhunya. Kedua, air mendidih harus disaring terlebih dahulu. Jika tidak dilakukan penyaringan, maka kopi akan terkontaminasi bakteri di dalam air walaupun sebelumnya sudah dididihkan.

Sondag 23 Junie 2013 om 21:38 Geplaas deur Unknown 0 Comments



Daerah "bulan sabit yang subur" di Timur Tengah. Di tempat ini ditemukan bukti-bukti awal pertanian, seperti biji-bijian dan alat-alat pengolahnya.
Sejarah pertanian adalah bagian dari sejarah kebudayaan manusia. Pertanian muncul ketika suatu masyarakat mampu untuk menjaga ketersediaan pangan bagi dirinya sendiri. Pertanian memaksa suatu kelompok orang untuk menetap dan dengan demikian mendorong kemunculan peradaban. Terjadi perubahan dalam sistem kepercayaan, pengembangan alat-alat pendukung kehidupan, dan juga kesenian akibat diadopsinya teknologi pertanian. Kebudayaan masyarakat yang tergantung pada aspek pertanian diistilahkan sebagai kebudayaan agraris.

Sebagai bagian dari kebudayaan manusia, pertanian telah membawa revolusi yang besar dalam kehidupan manusia sebelum revolusi industri. Bahkan dapat dikatakan, revolusi pertanian adalah revolusi kebudayaan pertama yang dialami manusia.
Agak sulit membuat suatu garis sejarah pertanian dunia, karena setiap bagian dunia memiliki perkembangan penguasaan teknologi pertanian yang berbeda-beda. Di beberapa bagian Afrika atau Amerika masih dijumpai masyarakat yang semi-nomaden (setengah pengembara), yang telah mampu melakukan kegiatan peternakan atau bercocok tanam, namun tetap berpindah-pindah demi menjaga pasokan pangan. Sementara itu, di Amerika Utara dan Eropa traktor-traktor besar yang ditangani oleh satu orang telah mampu mendukung penyediaan pangan ratusan orang.
Zaman Mesopotamia yang merupakan awal perkembangan kebudayaan, merupakan zaman yang turut menentukan sistem pertanian kuno. Perekonomian kota yang pertama berkembang di sana dilandaskan pada teknologi pertanian yang berkiblat pada kuil-kuil, imam, lumbung, dan jutu tulis-juru tulis.
Penciptaan surplus sosial menyebabkan terjadinya lembaga ekonomi berdasar peperangan dan perbudakan. Administrasi untuk surplus yang harus disimpan mendesak kebutuhan sistem akuntansi. Pemecahan masalah ini datang 6.000 tahun yang lalu dengan terciptanya tulisan-tulisan yang merupakan awal kebudayaan. Kebudayaan Mesopotamia bertahan untuk beribu tahun di bawah banyak pemerintahan yang berbeda. Pengaruhnya, walaupun sukar didefinisikan secara tepat, memancar ke Siria dan Mesir dan mungkin juga ke India dan Cina.

Tulang punggung pertanian terdiri dari tanaman-tanaman yang sekarang masih penting untuk persediaan pangan dunia: gandum dan barlai, kurma dan ara, zaitum dan anggur. Kebudayaan kuni dari Mesopotamia – Sumeria, Babilonia, Asiria, Cahldea – mengembangkan pertanian yang bertambah kompleks dan terintegrasi. Reruntuhan menunjukkan sisa teras-teras, taman-taman dan kebun-kebun yang beririgasi. Emapt ribu tahun yang lalu saluran irigasi dari bata dengan sambungan beraspal membantu areal seluas 10.000 mil persegi tetap ditanami untuk memberi pangan 15 juta jiwa. Pada tahun 700 SM sudah dikenal 900 tanaman.
Pengetahuan tentang pertanian kuno di mana pun tidak lebih banyak dari pada di Mesir, di mana pasri yang bertiup dari gurun memelihara data dan catatan dari zaman yang menakjubkan. Walaupun lembah Nil telah mendukung manusia sekurang-kurangnya 20.000 tahun, di duga perkembangan pertaniannya yang mendorong perubahan-perubahan yang terjadi di wilayah mediteran.

Maandag 03 Junie 2013 om 18:12 Geplaas deur Unknown 0 Comments

Manfaat Jamur Tiram Putih Untuk Kesehatan –           Jamur adalah makanan yang banyak mengandung gizi tinggi. Kandungan lemak yang rendah menjadikan jamur layak anda konsumsi, apalagi bagi anda yang sedang menjalani diet. Salah satu jamur dengan kandungan gizi tinggi adalah Jamur tiram yang teksturnya menyerupai daging ayam yang merupakan makanan favorit bagi vegetarian atau orang yang tidak mau mengösumsi daging. Kandungan nutrisi pada jamur juga terbilang lengkap. Tidak hanya kaya akan vitamin dan serat, jamur juga memiliki kandungan mineral seperti kalium, kalsium, natrium, fosfor, besi dan juga magnesium. Sedangkan Jamur Tiram Putih mempunyai berbagai manfaat yaitu sebagai makanan, menurunkan kolesterol, sebagai anti bakterial dan anti tumor dan juga dapat menghasilkan enzim hidrolisis dan enzim oksidasi. Tidak hanya itu, jamur tiram juga dapat berguna untuk membunuh nematoda. Jamur tiram ini mempunyai manfaat kesehatan diantaranya, dapat mengobati kolesterol dan jantung lemah dan juga beberapa penyakit lainnya.
Jamur tiram putih ini juga dipercaya mempunyai khasiat obat untuk berbagai penyakit seperti penyakit lever, diabetes, dan anemia. Bukan hanya itu saja, jamur tiram juga dapat bermanfaat sebagai antiviral dan anti kanker serta dapat menurunkan kadar kolesterol.

om 17:49 Geplaas deur Unknown 0 Comments

1. Persiapan Penanaman Jamur Tiram

  Sebelum melakukan penanaman, hal-hal yang menunjang budidaya jamur tiram harus sudah tersedia, diantaranya rumah kumbung baglog, rak baglog, bibit jamur tiram, dan peralatan budidaya. (Bisa Anda lihat di artikel Persiapan Usaha Budidaya Jamur Tiram). Usahakan budidaya jamur tiram menggunakan bibit bersertifikat yang dapat dibeli dari petani lain atau dinas pertanian setempat. Peralatan budidaya jamur tiram cukup sederhana, harga terjangkau, bahkan kita bisa memanfaat peralatan dapur.

2.Sterilisasi Bahan

   Sebelum dicampur dengan media lain, serbu kayu dan dedak disterilisasi terlebih dahulu menggunakan oven selama 6-8 jam pada suhu 100 derajat C. Dengan sterilisasi tersebut selain mengurangi mikroorganisme penyebab kontaminsasi juga menguranngi kadar air pada serbuk gergaji kayu. Dengan demikian, media menjadi lebih kering. Kedua bahan tersebut kemmudian dicampur dan diberi air sekitar 50—60% hingga adonan menjadi kalis dan bisa dikepal. Air berfungsi dalam penyerapan nutrisi oleh miselium. Air yang digunakan harus air bersih untuk mengurangi resiko kontaminasi organisme lain dalam media. Dalam memasukkan media ke dalam plastik, media harus benar-benar padar agar jamur yang dihasilkan bisa banyak. Jadi pastikan bahwa bahan-bahan telah cukup padat di dalam plastik dengan cara menekan—nekan adonan hingga benar-benar padat, kemudian bagian atas kantong dipasang cincin paralon dan selanjutnya kantong plastik ditutup dengan sumbat kapas dan diikat dengan karet.

2.Sterilisasi Baglog

   Sterilisasi baglog dilakukan dengan cara memasukkan baglog ke dallam autoclave atau pemanas/steamer dengan suhu 121 derajat C selama 15 menit. Untuk mengganti penggunaan autoclave atau streamer, dapat menggunakan drum dengan kapasitas besar atau mampu menampung sekitar 50 baglog dan dipanasi di atas kompor minyak atau dapat juga menggunakan oven. Memang, sterilisasi baglog menggunakan drum memakan waktu lebih lama, yaitu sekitar 8 jam, tetapi dianggap lebih menghemat biaya. Setelah proses sterilisasi selesai, baglog kemudian didinginkan, yakni dengan mematikan alat sterilisasi dan membiarkan suhunya turun sedikit demi sedikit. Setelah proses pendinginan, baru kemudian dilakukan penanaman bibit jamur.
 

4. Penanaman Dan Pemeliharaan Jamur Tiram

   Salah satu penentu keberhasilan budidaya jamur tiram adalah kebersihan dalam melakukan proses budidayanya, baik kebersihan tempat, alat, maupun pekerjanya. Hal ini karena kebersihan adalah hal yang mutlak harus dipenuhi. Untuk itu, tempat untuk penanaman sebaiknya harus dibersihkan dahulu dengan sapu, lantai dan dindingnya dibersihkan menggunakan disinfektan. Alat yang digunakan untuk menanam juga harus disterilisasi menggunakan alkohol dan dipanaskan di atas api lilin. Selain itu, selama melakukan penanaman para pekerja juga idealnya menggunakan masker. Hal ini bertujuan untuk memperkecil terjadinya kontaminasi.

   Dalam budidaya jamur tiram hal yang juga harus diperhatikan adalah menjaga suhu dan kelembaban ruang agar tetap pada standar yang dibutuhkan. Jika cuaca lebih kering, panas, atau berangin, tentu akan mempengaruhi suhu dan kelembaban dalam kumbung sehingga air cepat menguap. Bila demikian, sebaiknya frekuensi penyiraman ditingkatkan. Jika suhu terlalu tinggi dan kelembaban kurang, bisa membuat tubuh jamur sulit tumbuh atau bahkan tidak tumbuh. Oleh karena itu, atur juga sirkulasi udara di dalam kumbung agar jamur tidak cepat layu dan mati. Pengaturan sirkulasi dapat dilakukan dengan cara menutup sebagian lubang sirkulasi ketika angin sedang kencang. Sirkulasi dapat dibuka semua ketika angin sedang dalam kecepatan normal. Namun, yang terpenting adalah jangan sampai jamur kekurangan udara segar.
 

    About Me

    Followers