Cara Memulai Bertanam dan Budidaya Tanaman Pohon Coklat
Indonesia memang berlimbah dengan segala kekayaan alamnya. Bermacam kebun buah bisa kita temukan di berbagai daerah. Baik kebun buah skala kecil maupun skala besar. Salah satu tanaman yang biasa terdapat di sebuah kebun yang luas adalah coklat. Coklat umumnya ditanam dalam jumlah yang banyak sama halnya seperti pohon kopi.Bagi Anda yang punya lahan cukup luas, bertanam dan budidaya coklat ini bisa menjadi pilihan, karena coklat punya nilai jual yang tinggi. Budidaya coklat memang telah lama dikenal di Indonesia sejalan dengan semakin meningkatnya permintaan akan komoditi ini, namun pada kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa produksi dari tanaman coklat ini semakin mengalami penurunan.
Penurunan produksi ini menurut beberapa ahli berpendapat bahwa bertanam coklat saat ini masih menggunakan tanaman-tanaman tua yang produktivitasnya semakin berkurang bahkan banyak tanaman yang sudah terserang hama penyakit yang menahun seperti penyakit PBK dan penyakit lainnya.
Lees meer »
PENDAHULUAN:
- Okulasi Hijau (Green
Budding) tanaman karet,
dilaksanakan untuk mempercepat
memperoleh bahan tanaman di
lapangan.
- Dengan cepatnya diperoleh
bahan tanaman, berarti cepatnya
pula dapat dilaksanakan
pertanaman di lapangan.
Disamping itu biaya pengadaan
bibit dapat diturunkan/tertekan
dari pada pengadaan bibit dengan
cara convensionil.
- Selanjutnya akan diperoleh
waktu yg banyak/panjang suatu
persemaian dapat di okulasi
mula-mula dengan okulasi hijau
pada umur batang sawah 3 - 8
bulan selanjutnya setelah
batang bawah berumur 9 bulan
dilakukan okulasi convensionil
(Brown Budding).
Kakao merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia, karena kakao
termasuk salah satu dari tiga komoditas dari sektor perkebunan yang
memberikan sumbangan devisa yang sangat tinggi yaitu dengan nilai
sebesar US $ 701 juta. Kualitas kakao Indonesia tidak kalah dari
beberapa Negara produsen kakao seperti dari Ghana. Jika kakao Indonesia
diproses secara fermentasi maka rasa dan aromanya tidak kalah dengan
kakao yang berasal dari Ghana. Kakao Indonesia memiliki keunggulan yaitu
tidak mudah meleleh sehingga dapat digunakan untuk proses blending.
Kakao merupakan salah satu komoditas ekspor yang dapat memberikan
kontribusi untuk peningkatan devisa Indonesia. Indonesia merupakan salah
satu negara pemasok utama kakao dunia setelah Pantai Gading (38,3%) dan
Ghana (20,2%) dengan persentasi 13,6%. Permintaan dunia terhadap
komoditas kakao semakin meningkat dari tahun ke tahun. Hingga tahun
2011, ICCO (International Cocoa Organization) memperkirakan produksi
kakao dunia akan mencapai 4,05 juta ton, sementara konsumsi akan
mencapai 4,1 juta ton, sehingga akan terjadi defisit sekitar 50 ribu ton
per tahun (Suryani, 2007). Kondisi ini merupakan suatu peluang yang
baik bagi Indonesia karena sebenarnya Indonesia berpotensi untuk menjadi
produsen utama kakao dunia.
Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung
zat warna antosianin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode
ekstraksi terhadap total antosianin rosela (Hibiscus sabdariffa L.).
Dalam penelitian ini
dilakukan ekstraksi pigmen antosianin melalui metode maserasi 5°C, 25°C dan
soxhletasi, penentuan panjang gelombang maksimum ekstrak hasil isolasi dan penentuan
total antosianin. Dari penelitian yang sudah dilakukan terhadap ekstrak bunga rosela
(Hibiscus sabdariffa L.) didapatkan rendemen dari maserasi 5°C sebesar 15,1%, maserasi
25°C sebesar 17,7%, dan soxhletasi sebesar 10,4%. Pengukuran λmax menunjukan
bahwa panjang gelombang maksimum
1. Teh hijau
Teh hijau mengandung
epigallotechin gallate sebagai antioksidan poten yang bisa rusak ketika
diseduh dalam suhu tinggi. "Sebaiknya menyeduh teh tidak dengan air
mendidih, melainkan tidak lebih dari 70 derajat Celcius," ujar Samuel.
Samuel menambahkan, untuk memperoleh manfaat antioksidan optimal dari
teh, maka untuk satu cangkir, memerlukan 3 gram teh. Sedangkan untuk
teh celup, maka jangan mencelupkannya lebih tiga kali untuk menghindari
kontaminasi kantung.
Selain itu sebaiknya jangan menyimpan teh
hijau lebih dari 6 bulan agar kandungan antioksidannya tidak rusak.
"Untuk mendapat manfaat optimal konsumsi teh hijau tiga sampai lima
cangkir sehari," ujarnya.
BANYAK orang mengaku bisa membuat secangkir kopi nikmat. Kuncinya bukan hanya pada takaran, ada juga faktor pemakaian air panas.
Selama
ini, kebanyakan orang segera menjerang kopi dengan air mendidih. "Kalau
Anda langsung menuang air mendidih ke dalam kopi, lalu apa yang akan
Anda minum? Kopi akan jadi hancur," kata Arief Budiman, Quality Control
Universita del Coffee, kepada Okezone di Jakarta, belum lama ini.
Menurutnya,
ada dua cara yang lebih tepat dilakukan. Pertama, diamkan air mendidih
sekira 2-3 menit untuk menurunkan suhunya. Kedua, air mendidih harus
disaring terlebih dahulu. Jika tidak dilakukan penyaringan, maka kopi
akan terkontaminasi bakteri di dalam air walaupun sebelumnya sudah
dididihkan.
Sebagai bagian dari kebudayaan manusia, pertanian telah membawa revolusi yang besar dalam kehidupan manusia sebelum revolusi industri. Bahkan dapat dikatakan, revolusi pertanian adalah revolusi kebudayaan pertama yang dialami manusia.
Tulang punggung pertanian terdiri dari tanaman-tanaman yang sekarang masih penting untuk persediaan pangan dunia: gandum dan barlai, kurma dan ara, zaitum dan anggur. Kebudayaan kuni dari Mesopotamia – Sumeria, Babilonia, Asiria, Cahldea – mengembangkan pertanian yang bertambah kompleks dan terintegrasi. Reruntuhan menunjukkan sisa teras-teras, taman-taman dan kebun-kebun yang beririgasi. Emapt ribu tahun yang lalu saluran irigasi dari bata dengan sambungan beraspal membantu areal seluas 10.000 mil persegi tetap ditanami untuk memberi pangan 15 juta jiwa. Pada tahun 700 SM sudah dikenal 900 tanaman.
1. Persiapan Penanaman Jamur Tiram
2.Sterilisasi Bahan
Sebelum dicampur dengan media lain, serbu kayu dan dedak disterilisasi terlebih dahulu menggunakan oven selama 6-8 jam pada suhu 100 derajat C. Dengan sterilisasi tersebut selain mengurangi mikroorganisme penyebab kontaminsasi juga menguranngi kadar air pada serbuk gergaji kayu. Dengan demikian, media menjadi lebih kering. Kedua bahan tersebut kemmudian dicampur dan diberi air sekitar 50—60% hingga adonan menjadi kalis dan bisa dikepal. Air berfungsi dalam penyerapan nutrisi oleh miselium. Air yang digunakan harus air bersih untuk mengurangi resiko kontaminasi organisme lain dalam media. Dalam memasukkan media ke dalam plastik, media harus benar-benar padar agar jamur yang dihasilkan bisa banyak. Jadi pastikan bahwa bahan-bahan telah cukup padat di dalam plastik dengan cara menekan—nekan adonan hingga benar-benar padat, kemudian bagian atas kantong dipasang cincin paralon dan selanjutnya kantong plastik ditutup dengan sumbat kapas dan diikat dengan karet.2.Sterilisasi Baglog
Sterilisasi baglog dilakukan dengan cara memasukkan baglog ke dallam autoclave atau pemanas/steamer dengan suhu 121 derajat C selama 15 menit. Untuk mengganti penggunaan autoclave atau streamer, dapat menggunakan drum dengan kapasitas besar atau mampu menampung sekitar 50 baglog dan dipanasi di atas kompor minyak atau dapat juga menggunakan oven. Memang, sterilisasi baglog menggunakan drum memakan waktu lebih lama, yaitu sekitar 8 jam, tetapi dianggap lebih menghemat biaya. Setelah proses sterilisasi selesai, baglog kemudian didinginkan, yakni dengan mematikan alat sterilisasi dan membiarkan suhunya turun sedikit demi sedikit. Setelah proses pendinginan, baru kemudian dilakukan penanaman bibit jamur.4. Penanaman Dan Pemeliharaan Jamur Tiram
Salah satu penentu keberhasilan budidaya jamur tiram adalah kebersihan dalam melakukan proses budidayanya, baik kebersihan tempat, alat, maupun pekerjanya. Hal ini karena kebersihan adalah hal yang mutlak harus dipenuhi. Untuk itu, tempat untuk penanaman sebaiknya harus dibersihkan dahulu dengan sapu, lantai dan dindingnya dibersihkan menggunakan disinfektan. Alat yang digunakan untuk menanam juga harus disterilisasi menggunakan alkohol dan dipanaskan di atas api lilin. Selain itu, selama melakukan penanaman para pekerja juga idealnya menggunakan masker. Hal ini bertujuan untuk memperkecil terjadinya kontaminasi.Dalam budidaya jamur tiram hal yang juga harus diperhatikan adalah menjaga suhu dan kelembaban ruang agar tetap pada standar yang dibutuhkan. Jika cuaca lebih kering, panas, atau berangin, tentu akan mempengaruhi suhu dan kelembaban dalam kumbung sehingga air cepat menguap. Bila demikian, sebaiknya frekuensi penyiraman ditingkatkan. Jika suhu terlalu tinggi dan kelembaban kurang, bisa membuat tubuh jamur sulit tumbuh atau bahkan tidak tumbuh. Oleh karena itu, atur juga sirkulasi udara di dalam kumbung agar jamur tidak cepat layu dan mati. Pengaturan sirkulasi dapat dilakukan dengan cara menutup sebagian lubang sirkulasi ketika angin sedang kencang. Sirkulasi dapat dibuka semua ketika angin sedang dalam kecepatan normal. Namun, yang terpenting adalah jangan sampai jamur kekurangan udara segar.