1. Teh hijau
Teh hijau mengandung
epigallotechin gallate sebagai antioksidan poten yang bisa rusak ketika
diseduh dalam suhu tinggi. "Sebaiknya menyeduh teh tidak dengan air
mendidih, melainkan tidak lebih dari 70 derajat Celcius," ujar Samuel.
Samuel menambahkan, untuk memperoleh manfaat antioksidan optimal dari
teh, maka untuk satu cangkir, memerlukan 3 gram teh. Sedangkan untuk
teh celup, maka jangan mencelupkannya lebih tiga kali untuk menghindari
kontaminasi kantung.
Selain itu sebaiknya jangan menyimpan teh
hijau lebih dari 6 bulan agar kandungan antioksidannya tidak rusak.
"Untuk mendapat manfaat optimal konsumsi teh hijau tiga sampai lima
cangkir sehari," ujarnya.
2. Jeruk
Jeruk
adalah buah yang sarat vitamin C. Menilik sifat vitamin C yang tidak
tahan panas, maka sebaiknya tidak menyeduh dengan air panas. "Paling
baik menyajikan minuman jeruk dengan suhu ruang," ungkap Samuel.
3. Susu
Susu
mengandung protein tertentu yang bisa rusak ketika diseduh dengan air
panas. "Protein tertentu dalam susu akan mengalami denaturasi dalam suhu
lebih dari 80 derajat Celcius, maka cukup seduh dengan air hangat,"
kata salah satu penulis buku Smart Eating ini. (Lusia Kus Anna)
0 Responses so far.
Teken in op:
Plaas opmerkings (Atom)
Plaas 'n opmerking