BANYAK orang mengaku bisa membuat secangkir kopi nikmat. Kuncinya bukan hanya pada takaran, ada juga faktor pemakaian air panas.
Selama
ini, kebanyakan orang segera menjerang kopi dengan air mendidih. "Kalau
Anda langsung menuang air mendidih ke dalam kopi, lalu apa yang akan
Anda minum? Kopi akan jadi hancur," kata Arief Budiman, Quality Control
Universita del Coffee, kepada Okezone di Jakarta, belum lama ini.
Menurutnya,
ada dua cara yang lebih tepat dilakukan. Pertama, diamkan air mendidih
sekira 2-3 menit untuk menurunkan suhunya. Kedua, air mendidih harus
disaring terlebih dahulu. Jika tidak dilakukan penyaringan, maka kopi
akan terkontaminasi bakteri di dalam air walaupun sebelumnya sudah
dididihkan.
Arief menjelaskan proses pembuatan kopi yang benar
agar bisa dinikmati dimana saja. Pertama kali, air yang sudah mendidih
dituang ke gelas berisi gula, yang belum diberi kopi. Hasilnya adalah
air gula yang porsinya sesuai kebutuhan Anda.
"Air panas yang
dimasukkan ke gelas berisi gula akan membuat rasa manis gula tidak
setajam ketika berpadu dengan kopi bubuk," bebernya.
Jika sudah
dituang ke dalam gelas berisi gula, maka langkah selanjutnya adalah
menuangkan air panas berisi gula tersebut ke dalam gelas yang masih
baru. Gunakan saringan untuk menuangkannya.
Terakhir, tuangkan
air gula ke dalam gelas berisi kopi. Jangan lupa saring kembali, Anda
tidak perlu ampasnya saat menikmati kopi. Arief menambahkan, cara ini
memungkinkan Anda bisa menikmati citarasa kopi sesungguhnya.
"Dengan
dilakukan proses penyaringan beberapa kali, maka saat minum kopi Anda
tidak akan merasa mual sebab kadar kafein di dalam kopi sudah terkikis
0 Responses so far.
Teken in op:
Plaas opmerkings (Atom)
Plaas 'n opmerking