Pages

Maandag 24 Junie 2013 om 17:16 Geplaas deur Unknown 0 Comments

       Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung zat warna antosianin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi terhadap total antosianin rosela (Hibiscus sabdariffa L.).
       Dalam penelitian ini dilakukan ekstraksi pigmen antosianin melalui metode maserasi 5°C, 25°C dan soxhletasi, penentuan panjang gelombang maksimum ekstrak hasil isolasi dan penentuan total antosianin. Dari penelitian yang sudah dilakukan terhadap ekstrak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L.) didapatkan rendemen dari maserasi 5°C sebesar 15,1%, maserasi 25°C sebesar 17,7%, dan soxhletasi sebesar 10,4%. Pengukuran λmax menunjukan bahwa panjang gelombang maksimum
ekstrak etanol hasil maserasi 5°C, 25°C dan soxhletasi sebesar 545 nm. Metode maserasi 5°C menghasilkan total antosianin sebesar 77,26 mg/100 g, maserasi 25°C sebesar 128,76 mg/100 g dan soxhletasi sebesar 86,83 mg/100 g. Hasil keseluruhan menunjukan metode yang paling efektif untuk mengekstraksi pigmen antosianin rosela adalah dengan metode maserasi 25°C karena memberikan rendemen ekstrak dan total antosianin paling tinggi.

0 Responses so far.

Plaas 'n opmerking

    About Me

    Followers